Все о Турции

Что точно нужно посмотреть в Мармарисе

Отдых в Турции

Мармарис — это самый "европейский" курорт в Турции, абсолютно не похожий на другие города этой страны. Здесь совсем другая природа и другая архитектура, очень мягкий и приятный климат. Если вам кажется, что турецкими курортами вас уже не удивить, то смело отправляйтесь в Мармарис, помимо Эгейского моря и живописных природных пейзажей здесь есть и другие интереснейшие достопримечательности:



1. Замок Мармариса. Историк Геродот утверждал, что древний замок Мармариса был возведён за несколько тысяч лет до нашей эры, и вплоть до 8 века его облик практически не менялся. А во времена правления Сулеймана Великолепного замок был полностью перестроен, именно в этом виде он и сохранился по сей день. Сейчас территорию замка используют в качестве залов музея, также здесь проходят выставки и другие важные мероприятия для культурной жизни города и страны.


image


2. Ашартепе. Археологический центр Ашартепе — это раскопки старого античного города в Мармарисе, который впитал в себя дух истории и колорит правивших здесь народов: минойцев, египтян, родоссцев, сирийцев, персов, римлян, осман и многих других. Что же сохранилось в древнем городе на сегодняшний день? Пожалуй, главное достояние — это античный акрополь, расположенный в двух километрах от бухты, также сегодня в Ашартепе функционирует музей истории, где туристов знакомят с традиционным укладом жизни и бытом древних турков.


image


3. Набережная Мармариса — это сердце города, где жизнь кипит и днём, и ночью. Отдохнуть от суеты здесь точно не получится, вокруг полно шумных баров и толпами гуляют туристы. Зато какие виды открываются с набережной: горы, море и огромные круизные лайнеры, заходящие в порт.


image


4. Остров Седир. Любителям истории и занимательных фактов стоит непременно посетить остров Седир. Ведь этот остров — подарок Марка Антония прекрасной Клеопатре, которая осталась не в восторге от презента. Точнее её смутил песок на этом острове, долго не думая, Марк Антоний отправил несколько кораблей к побережью Туниса и привёз оттуда на Седир тонны настоящего африканского песка в угоду царице. По сей день песок острова Седир считается уникальным, подобного нет ни на одном пляже Турции. Поэтому власти трепетно относятся к национальному природному достоянию и запрещают туристам выносить песок с территории острова, схитрить не получится — охрана тщательно всех проверяет.


image


5. Райский остров и пещера Нимара. Райский остров — это не только открыточные пляжи и уединённые пейзажи, это место, где жили и творили историю древние турки. Сегодня по пути к пляжам здесь можно увидеть развалины старого монастыря, голубую скалу и пещеру Нимара. Пещера Нимара связана с именем нимфы по имени Лето, дело в том, что в древности многие народы поклонялись нимфам и приносили им дары, считалось, что эти сказочные существа живут на деревьях, в лесах и пещерах. Дорога до пещеры проходит через скалистые тропы и окраину леса, отдалённые от шумных дорог и цивилизации, а внутри пещеры царит какая-то загадочная и волшебная атмосфера. Именно в этой пещере учёные обнаружили древние инструменты первобытного человека, которые стали настоящим открытием для этих мест и отодвинули сроки появления первого человека на землях Мармариса ещё на несколько тысяч лет.



image


6. Ичмелер. Всего в 7 километрах от Мармариса расположился уютный Ичмелер, который раньше считался частью Мармариса, а сегодня является успешной самостоятельной единицей. Главная изюминка курорта и магнит для туристов — это, конечно же, изумительный пляж, окружённый пышными цветущими садами. Ещё одна особенность Ичмелера — это два водных канала, имеющих выходы к морю, вдоль них проложили симпатичные пешеходные зоны, идеальное место для вечерних прогулок по променаду.


image


7. Турунч. Бухта Турунч — это ещё одна природная достопримечательность в окрестностях Мармариса. К бухте ведёт извилистая холмистая дорога вдоль ароматной сосновой рощи, а сама бухта — это чистейшее голубое море, ухоженный песочный пляж и развитая инфраструктура. Каждый день здесь совершаются морские прогулки, причаливают круизные лайнеры и торговые судна.


image


8. Водопад Тургут. На юге Мармариса расположился прекрасный природный парк с каскадным водопадом Тургут. Мощные потоки воды за долгие годы отшлифовали камни у водопада до идеальнойгладкости, смотрится это необычайно и живописно. Под водопадом образовался небольшой чистый водоём, вода в котором настолько прозрачна, что и в пасмурный день здесь можно увидеть стаи плавающих рыбок. Даже в летний зной вода у водопада очень холодная, купаются здесь только закалённые, ну или участники автопробегов на джипах, как раз в 200 метрах находится трасса из маршрута такого пробега.


image
Made on
Tilda