Все о Турции

5 турецких блюд, которые стоит попробовать

Турецкая кухня
Гастрономическая Турция — это отдельная тема для разговора. Сладкая пахлава и рахат-лукум, сочный кебаб и хрустящий симит, ароматный турецкий кофе и крепкий черный чай.
Такие блюда сводят с ума каждого туриста.
Но есть и те деликатесы, о которых знают исключительно обитатели республики.
Топ-5 турецких блюд, которые обожают и рекомендуют турки:

1. Kuru fasulye
"Куру фасулье" - водянистая фасоль или же дословно "сухая фасоль". Что-то среднее между гарниром и супом. Готовят фасоль с пастромой или мясом. Кушают в сочетании с кислыми овощами и пилавом.

image



2. Imam Bayıldı
"Имам баялды" - фаршированные баклажаны с овощами или дословно "имам упал в обморок". Легендагласит, что очень много лет назад один имам взял в жены дочку торговца оливковым маслом. Частью приданого были 12 кувшинов оливкового масла. Дочь торговца прекрасно готовила и каждый день накрывала стол с вкуснейшими блюдами для мужа. Баклажаны
были его любимым. Имам просил каждый вечер подавать их как основное блюдо на ужин. И вот на тринадцатый день он не увидел баклажаны на своем столе.
Жена виновато посмотрела и сказала, что не смогла его приготовить в связи с тем, что оливковое масло закончилось. Имам был настолько шокирован этой новостью, что упал в обморок.
Именно с этого момента фаршированные баклажаны получили своё название.

image



3. Balık ekmek
"Балык экмек" или рыба в хлебе. Бутерброд из хрустящего хлеба с рыбой, приготовленной на гриле. Внего могут добавлять лимон и овощи. Любители острого могут усилить вкус добавлением перца.
Первыми, кто начал готовить это блюдо, были рыбалки. Они готовили рыбу с хлебом и продавали её на причале голодным жителям города.
На данный момент только ленивый не знает об этом вкуснейшем бутерброде.

image



4. Nohutlu pilav
"Нохутлу пилав" — основной гарнир. И, нет, это не плов, как подумали многие из вас. Это тушеный рисс нутом, который подают вместе с овощами и мясом.

image



5. Yaprak sarması
"Япрак сармасы" или сарма — небольшие голубцы. Они очень тонкие и размером с палец. Их заворачивают в маринованные виноградные листья. Подают с йогуртом или айраном.
Сарма бывает мясная и вегетарианская.
Именно эти пять блюд являются любимыми для турков. Станут ли они любимыми для вас — дело вкуса. Для того, чтобы это понять, надо просто попробовать!

image
Made on
Tilda